13 июля 2014   +65   RSS-лента

Киевская школа СПТ: личный опыт.

Администратор блога: Елена Дружинина (блог открыт для всех)

Киевская школа СПТ: личный опыт.Тренинг по коммуникациям – бомба, если вы глухи и хотите научиться общаться со слепым.
Тренинг по коммуникациям – бомба, если вы глухи и хотите научиться общаться со слепым.
Тренинги в СПТ, как правило, сильно отличаются от стандартных корпоративных тренингов, где работа задается в ключе, запланированном тренером. Здесь, независимо от темы, первый вопрос, с которым вы сталкиваетесь – это что ты хочешь получить, придя сюда.
Философское «что мы будем делать?» сначала меня обозлило, а после заставило задуматься над тем, что же я действительно хочу.
Думаю, именно от этого идет развитие любого общения – от того, чего желают собеседники.
Но это понимание пришло ко мне не сразу. До этого на тренинге я чувствовала себе идущей по болоту, где почва под тобой колышется, и каждая кочка может оказаться последней.
Очень тяжело всякий раз переступать молчаливую грань отчуждения и начинать разговор с тем, с кем хочется поговорить. В голове моментально появляется рой вопросов: а если он не ответит, а если ответит, но не то, что я ожидаю, а если я сама брякну какую-то глупость и все испорчу?
Со временем, я поняла, что пока мысленно буду играть в пин-понг, оценивая всевозможные варианты, удобный момент начать разговор уйдет, инициативу может перехватить кто-то другой.
Очень интересным был разбор понятий «мнение» и «оценка», которое инициировала одна из участниц тренинга (спасибо). Поймала себя на том что, начиная высказывать свое мнение, перехожу в оценочную плоскость. Сейчас при общении периодически делаю оговорку, что услышанное я трактую так-то, допуская, что могу ошибаться.
Для меня очень важно добиваться результата через общение (если это работа). На тренинге я поняла, что поставленная цель перед началом разговора, может трансформироваться в другую, промежуточную. И это тоже будет результат, но уже промежуточный. Так, двигаясь маленькими шажками, можно придти именно к той цели, которая в начале пути казалась недостижимой.
Обучение в КАППЕ – это как переформатирование сознания, когда все лишнее выбрасывается, а все нужное остается и становится более осознанным.
И даже у Слепого есть шанс прозреть и увидеть Глухого, таким, какой он есть, а у Глухого может прорезаться слух, и он услышит именно то, что хочет сказать ему Слепой.
Уверена, в дальнейшем будет еще много интересного.
Всем хорошего дня.
Светлана Килимник    9 сентября 2015   +3   Нет комментариев  

Киевская школа СПТ: личный опыт.Что мне дал осознать тренинг по саморегуляции
На тренинге в одном из упражнений я отследила своё состояние. Оно заключалось в том, что изображая, переживая очередную эмоцию, я не хотела в ней долго находиться, я хотела сесть опять на стул, чтобы вернуться в нейтральное уравновешенное состояние. Для меня нежелание долго «вариться» в любой (и «+» и «-») эмоции было чем-то новеньким.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Рефлексия о тренинге 02-05.04.2015 (тезисно)
Обратить внимание:

1. Контакт с актуальным собой в противовес "работе на картинку" (перед собой же / другим).
2. Интерес и внимательность к собеседнику
Если выбиваешься из этих двух, созидательное взаимодействие начинает рушиться => Если созидательное взаимодействие рушится – ищи этих двух.

Киевская школа СПТ: личный опыт.Мои мысли после тренинга по продажам тренинговых услуг
Самой сильной стороной тренинга, на мой взгляд, была симуляция реальной ситуации, в которой участники покупали/продавали тренинговые услуги.

Эта симуляция натолкнула меня на важные выводы, а именно:

Киевская школа СПТ: личный опыт.Наслаждались бы мы, кусочком шоколада, если бы вся еда в мире состояла из сладостей?


Эмоции...
...Эмоции делают нас живыми. Они окрашивают нашу жизнь в разные цвета.
По сути выражение "серая жизнь" можно рассматривать под разной призмой "цветового" восприятия.
Большую часть своей жизни я хотела научиться контролировать эмоции. Припоминаю даже некоторые хотела научиться не чувствовать вообще.
Подавлять - вот что в итоге я научилась делать лучше всего.
Есть отличный отрывок из статьи, пример которой я здесь приведу: